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martes, 29 de julio de 2014

TIPOS DE UVA PARA ELABORAR VINO




Unos de los objetivos de este blog es dar a conocer todo acerca del mundo del vino, es por eso que hoy les hablare sobre la diferentes uvas o cepas con las que se elabora un vino, no es fácil hacer un resumen de todas las cepas vitis viniferas del planeta, pero nombrare las mas importantes y emblemáticas, empezare por las tintas.


Cabernet Sauvignon
Es la mas elaborada en el mundo del vino, CABERNET SAUVIGNON, de origen francés, llamada la reina de las tintas, de intensos colores  rojos oscuros y violáceos, sus aromas nos recuerda a ciruelas negras maduras, pimienta dulce, pimientos verdes, moras, grosellas, en los vinos jóvenes puede ser un poco dura por su marcada acidez y sus notas astringentes, que con el paso de los años en botella y envejecimiento se va aterciopelando y redondeando sus sabor, volviéndose elegantes en boca, en cuanto al maridaje, es un vino ideal para acompañar comidas grasosas y algunos quesos maduros.


Originaria de burdeos, Francia, cepa emblemática de Argentina MALBEC, los vinos elaborados con esta cepas son vinos de fácil beber, de intensos colores rojos violáceos en su juventud, de aromas muy expresivos y típicos a cerezas, algunos espaciados dependiendo de la zona de su elaboración.


En el caso del Malbec, en zonas como Lujan de Cuyo, Maipu, Tupuganto, que estan en mendoza, o Napa, Sonoma, Yolo que estan en California han sidos sometidas a un estudio sensorial para encontrar diferentes expresiones del malbec bajo la misma vinificación, demostrandose diferentes expresiones aromáticas por su terroir.
Profundice un poco sobre el tema para darles entender que un malbec de Mendoza son mas intensos en nariz con notas a frutas rojas maduras, y mas suaves y sedosos en boca que un Malbec de California que van a expresar aromas cítricos, a pomelos, vegetales, entre otros.
Es por esto que el Malbec elaborado en Argentina es mas sedoso y presentas notas de chocolate y frutos secos, en boca una baja astringencia, pero con una buena acidez que invita una segunda copa.
Es un vino que se puede acompañar con un buen asado, parrillas, salsas especiadas  y quesos maduros.

CARMENERE originaria de Medoc, Francia, pero con una interesante historia, para los años de 1860 y 1870 se extinguieron todas las vitis viniferas en Europa incluyendo la Carmenere, por una enfermedad en las viñas llamada filoxera, pero unos años antes esta cepa había llegada a Chile bajo el nombre de Merlot, no fue hasta el año 1991 que el francés Claudet  Vallat, se diera cuenta que era la Carmenere la que estaba sembrada en chile y única sobreviviente de su especie ya que se creía desaparecida, es ahí donde los chilenos la nombra cepa emblemática de Chile.
Carmenere
los vinos elaborados con esta cepa son de rojo intensos, expresando aromas que nos recuerda al pimiento verde, (pimentón en algunos países) a especies, pasas verdes, menta, y algunos podemos encontrarlos especiados, sobre todo aquellos que al pasar de los años expresan lo mejor de su terroir ( tierra, clima, hombre ), en boca, tiene un ingreso dulce por sus taninos maduros, presentan notas marcadas a frutos negros, una acidez media baja, notas especiadas.
Es un vino que puede ser acompañado con alimentos condimentados y especiados, quesos maduros.
Estas tres cepas son importante en el nuevo mundo, en especial es Sudamérica, es por esto que empece con ellas, en mi próximo articulo les contare un poco sobre  otras cepas y así a la hora de comprar un vino ya podrán tener una idea que están eligiendo el adecuado para ti.


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