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sábado, 9 de agosto de 2014

EL ARTE DE CATAR VINO

últimamente he visto como las personas han incrementado el consumo del vino en sus vidas la mayoría de mis amigos y personas que se me acercan me han hecho repetidas veces la misma pregunta COMO CATAR UN VINO Y NO MORIR EN EL INTENTO?, es por eso que hoy les voy a explicar un poco sobre el tema, para muchas personas el arte de catar un vino les hace pensar que solo es para experto en la materia, pero en realidad es mas fácil de lo crees solo debes atreverte a realizar tu propia cata de vino y sorprenderás a tus amigos, a continuación te explicare como hacerlo. 
Estos pasos a seguir valen para cualquier tipo de vino, sea blanco, rosado, tinto, una vez que se sirva el vino en la copa (solo una pequeña cantidad para poder agitar el vino sin que se salga de la misma), empezamos la primera fase:
Fase visual
En la FASE VISUAL lo primero que se observa es la parte superior del vino para ver su brillo, eso denota vida en el vino, si es opaca significa que ya el vino esta declinando podría ser por muchas razones que les explicare en otro articulo, se verifica que este limpio es decir sin partículas, luego se observa los matices del vino en el caso de los tintos se puede apreciar la edad del vino por sus matices de colores es decir si presente un tono fuerte y vivo estamos hablando de un vino joven, pero si sus matices son mas color tejas estamos frente a un vino de edad, para ayudarse se puede utilizar una superficie blanca a través de la copa para apreciar mejor el color del vino. 
Fase olfativa
Luego de esta pasamos al segundo paso la FASE OLFATIVA Se aproxima la nariz a la copa para comprobar que no hay aromas desagradables en el vino, sin agitar la copa se puede apreciar los primeros aromas, luego se procede a balancear en dirección a las agujas contrarias del reloj para así poder desprender los múltiples aromas que se pueden encontrar en el vino, al percibir el aroma el primer recuerdo que les venga a la mente ese es el aroma que percibes ya que el ser humano tiene la capacidad de guardar miles de aromas a través de su recuerdos, en esta fase encontramos tres tipos de aromas los primarios que son los aromas que aporta la variedad de la cepa como la fruta, flores etc, los secundarios que son los aromas que aporta el procedimiento de la fermentación como son las levaduras, lácteos, etc, y los terciarios que son los aromas llamados bouquet del vino que ya se dan por la crianza como son los aromas espaciados.
Fase Gustativa
Para terminar se realiza la FASE GUSTATIVA Se toma un pequeño sorbo que se hace pasar a lo largo y ancho de la boca para que las papilas detecten todos los sabores. Igualmente se aspira aire con el vino en la boca y se saca por la nariz para volver a percibir los aromas, por la vía retronasal. En esta fase se valora en primera impresión, el paso en boca, el postgusto que es el sabor que deja el vino en la misma y el retronasal. Por último todos los aromas y sensaciones que persisten en la boca después de cada sorbo es lo que da la mayor o menor persistencia en el paladar es decir el tiempo que permanece sus sabores en la boca.
una vez que hayas realizado estos tres pasos repetidamente con diferentes vinos, vas a ver que seras la estrella del vino con tus amigos como todo un experto.. 

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