Instituto del Vino y del Pisco |
El 19 y 20 de Agosto se realizaron las I jornadas Enológicas 2014 de Perú en el instituto del vino y del pisco (IDVIP), destacando la historia del vino peruano, su consumo actual en el mercado, y que se espera en el futuro de el.
Los temas fueron dirigidos por el Historiador del Vino Dr. Manuel hernandez, donde nos cuenta un poco sobre el inicio de las primeras Bodegas peruanas que empezaron a producir vinos para los años de 1570 , destacando al Perú como la segunda región vitivinícola de América después de México, la primera en Suramerica.
Pedro Olaechea de Bodegas Tacama hablando sobre el tema Historias de las Primeras Viñas, Guillermo Vera contándonos un poco sobre las cepas que llegaron al Perú de las islas canarias en las conquistas de los españoles, la cual se refirió a la negra criolla como la vid que dio sus primeros frutos en suelo peruano, por los lados de Arequipa, al sur de Perú.
Finalizando la primera tarde de las jornadas, el prof. Jorge llanos cierra con su charla magistral sobre las regiones Vitivinícolas que están produciendo vinos como son los valles de Chincha, Ica, Caraveli, Arequipa.
haciendo referencia y explicando algunas de Las Bodegas de producción actual, como son Tacama, Tabernero, Santiago Queirolo, entre otras.
En cuanto al clima, menciono que predominan los valles desértico, bajas precipitaciones, con influencias del pacifico que van aportan frescura a los vinos.
Otro de los temas que acoto, son los tiempos de cosechas que por la ubicación de Perú seria entre febrero-abril, por encontrarse en el Hemisferio Sur.
Al siguiente día, comenzamos el seminario con Carmen Garrobo directora de la escuela española de Cata, donde explico la calidad de los vinos Peruanos, concluyendo que en el Perú deben creer en el vino que se produce en el país, ya que son de gran calidad e incluso igual a algunos vinos franceses, Italianos o españoles.
y para terminar cerramos con Marco Antonio Zuñiga representante de la Bodega Majes ubicado en los valles de majes entre el cañón de Colca y Camana a 165 km de la ciudad de Arequipa la bodega mas grande de la region y única en conservar vides criollas de la zona y de la época ya que la bodega data de 1780, son vinos que buscan su identidad propia, vinos de uvas 100% criollas guardados en tinajas de arcilla del siglo XVII, hay que probarlos.
Para concluir, en las jornadas se logro el objetivo, el publico presente era lo suficientemente grande para llenar la sala y mas, lo que indica que cada día hay mas personas interesadas en probar y difundir el Vino Peruano, vinos que van por buen futuro..
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